Операционные результаты АСТАРТЫ за 2018 год

Растениеводство

В 2018 году в АСТАРТЕ собран исторически максимальный урожай зерновых и масличных культур – 1,065 млн тонн, что на 35% больше по сравнению с предыдущим годом. В том числе кукурузы намолочено более 620 тыс. тонн со средней урожайностью 9,8 тонн/га, а в некоторых агрофирмах – 11,5 тонн/га и выше. Урожай сахарной свеклы с учетом сокращения посевов был меньше, чем в 2017 году, и составил 1,8 млн тонн.

Сахар

В конце декабря АСТАРТА завершила сезон сахароварения, общее производство сахара составило 352 тыс. тонн. Заводы компании продолжили позитивную динамику повышения энергоэффективности производства и качества продукции. По сравнению с 2017 годом потребление энергии на тонну переработки уменьшилось на 5%. Доля сахара высшей категории составила 87% (в том числе экстра-класса – 16%) от общего объема производства. Также в этом сезоне сахарным заводам удалось увеличить свою продуктивность в среднем на 4% к плану. Производство гранулированного жома выросло на 9% до 47 тыс. тонн.

Переработка сои

Объемы переработки сои были стабильными, Глобинский перерабатывающий завод компании работал на полную мощность. Производство соевого шрота составило 158 тыс. тонн, соевого масла – 40 тыс. тонн, гранулированной соевой оболочки – 10,6 тыс. тонн. В прошлом году Глобинский перерабатывающий завод прошел сертификацию по международному стандарту GMP +B2, а также внедрил систему 5S как инструмент бережливого производства.

Животноводство

Производство молока в хозяйствах компании составило 102 тыс. тонн. Средний надой на корову сохранился на уровне 7,2 тонн в год, при этом существенно повысились качественные показатели молока: выросло содержание жира и белка, а доля молока экстра-сорта впервые достигла 33% от общего объема производства.