АСТАРТА опубликовала Годовой отчет за 2016 год

• Соотношение чистого долга к EBITDA снизилось до 0,96х

Результаты ключевых сегментов

Сахар

Доход сегмента увеличился на 15% до 175 млн евро (47% от общей выручки компании). Продажи сахара составили около 390 тыс. тонн (+8% к 2015 году). АСТАРТА достигла рекордной отметки экспорта сахара в 139 тыс. тонн, что почти в 4 раза больше, чем в предыдущем году. Продажи мелассы и гранулированного жома составили около 89 тыс. тонн (+8%) и 26 тыс. тонн (+2%) соответственно.

Растениеводство

Выручка в сегменте растениеводства увеличилась на 3% до 84 млн евро (23% от общей выручки). В связи с логистическими трудностями, которые возникли в Украине осенью, объемы продаж зерна были меньшими на 9% и составили 483 тыс. тонн. Запасы зерновых будут реализованы в первой половине 2017 года, что отобразится в росте сегментного дохода за этот период. Доля экспортных продаж составила 79%.

Переработка сои

Выручка сегмента выросла на 48% до 75 млн евро (20% от общей выручки). Главными факторами роста стали увеличение объемов продаж (+65%) и цены на соевое масло. Экспортные продажи достигли 82% (в натуральном выражении).

Молочное животноводство

Доход сегмента составил 25 млн евро (+4% к 2015 году), или 7% от общей выручки. Продажи молока увеличились на 3% до 103 тыс. тонн. В отчетном периоде фермы АСТАРТЫ улучшили продуктивность производства молока – надои на корову выросли на 5%.

Комментарий Генерального директора Виктора Иванчика:

«Прошлый год был успешным для АСТАРТЫ. Результаты 2016-го и предыдущих годов создали надежный фундамент для дальнейшего роста. Нашим приоритетом также остается работа над повышением эффективности ключевых бизнес-сегментов».