АСТАРТА опубликовала отчет за первый квартал 2017 года

Ключевые показатели:

• Консолидированная выручка увеличилась на 111% до 148 млн евро
  • Доля экспортной выручки достигла 73%
  • Показатель EBITDA составил 44 млн евро (+2% к I кв. 2016)
  • Чистая прибыль выросла на 64% до 31 млн евро
  • Денежный поток от операционной деятельности вырос на 122% до 84 млн евро
  • Чистый долг сократился на 46% до 73 млн евро

Результаты ключевых сегментов

Cахар

Сахарный сегмент сформировал наибольшую часть выручки (46%). В первом квартале продажи сегмента выросли почти 136% до 69 млн евро. Такое увеличение произошло за счет роста объема продаж сахара (141 тыс. тонн, +115% к I кв. 2016) и благоприятных цен на мировом рынке (466 евро/тонна, +9% к I кв. 2016). Экспортная выручка сегмента составила 72% в натуральном выражении.

Сельськохозяйственное производство

Выручка сегмента выросла в 2,6 раза до 49 млн евро на фоне увеличения объема продаж (294 тыс. тонн, +114% к I кв. 2016). Более 90% зерна было экспортировано. На дату публикации отчета компания почти завершила сев яровых культур. К началу производственного сезона 2017 года АСТАРТА выполнила двухлетнюю инвестиционную программу по закупке сеялок точного высева для семян кукурузы, сои и сахарной свеклы, что существенно повышает качество посевных работ и увеличивает перспективы урожайности.

Переработка сои

Доходы сегмента составили 21 млн евро (+45% к I кв. 2016). Увеличению выручки способствовали  рост цен и объема продаж продуктов соепереработки (52 тыс. тонн, +12% к I кв. 2016). Доля экспортных продаж составила 87%. На Глобинском заводе за отчетный период переработано более 60 тыс. тонн сои (+2% к I кв. 2016).

Молочное животноводство

Выручка сегмента увеличилась на 32% до 8 млн евро за счет роста отпускных цен. Производство молока в первом квартале составило около 26 тыс. тонн (на уровне I кв. 2016).

Комментарий Генерального директора Виктора Иванчика

“Сильные финансовые результаты в первом квартале компания получила благодаря экспорту сахара и зерновых. В производственном сезоне 2017 года мы ставим новые высокие цели, опираясь на хорошо организованную посевную кампанию и инвестиционную программу, которая направлена на повышение эффективности всех основных бизнес-сегментов“.